СЕРВЕЛАТ ОСТАЕТСЯ СЕРВЕЛАТОМ

Одним из широко употребляемым товаром является колбаса, поскольку характеризуется значительным выбором продукции, в том числе в ценовом диапазоне, который удовлетворяет потребности широкого круга потребителей.
На данный момент мясная промышленность производит колбасы традиционного ассортимента («Сервелат», «Дрогобычская», «Деликатесная», «Говяжья» и др.) по государственным стандартам Украины (ДСТУ), новые виды колбас – по техническим условиям (ТУ).
Согласно требованиям действующего законодательства, чтобы исключить фальсификацию колбас традиционного ассортимента запрещено присваивать новым видам колбас традиционные названия, предусмотренные государственными стандартами, создавать производные слова от традиционных названий, использовать эти названия в сочетании с другими словами.
Такой способ наименования продукции может ввести в заблуждение потребителя, создав впечатление о приобретении колбасных изделий традиционного ассортимента, которые изготовлены по соответствующим государственным стандартам и повлиять на их намерения относительно приобретения этих товаров.
Как установила Служба, некоторые производители колбасных изделий неправомерно присвоили традиционные названия тем колбасам, которые они изготовляли по собственной технологии, а не в соответствии с ГОСТом.
В связи с этим Служба рекомендовала данным субъектам хозяйствования при наименовании колбасных изделиям собственного производства избегать использования традиционных названий, использования традиционных названий колбас в словосочетаниях с другими словами, образования производных слов от традиционных названий, поскольку такие действия могут иметь признаки недобросовестной конкуренции, так как могут создать у потенциального потребителя представление о свойствах данных колбасных изделий определённых нормами государственных стандартов, при том, что их производство осуществляется на основании технических условий.
На сегодняшний день ведется работа по устранению указанных нарушений.

You may also like...